Conservatorio de Música UPOLI

Conservatorio de Música UPOLI

La ejecución de la música ha recurrido a espacios de todo tipo antes de crearse los que ahora le son propios, y lo mismo puede decirse de los dedicados a su aprendizaje. Sin embargo, en el primer caso se inició la especialización cuando los templos adoptaron ciertas soluciones para recibir coros, órganos y diversos conjuntos instrumentales, lo que culminó en las iglesias de San Giorgio e Il Redentore, en Venecia, cuya concepción ncluyó ya la audición musical como una de sus funciones. Y fue también en Italia donde aparecieron los primeros conservatorios” en el siglo XVI, originalmente como extensiones de algunos orfanatorios a cargo de las órdenes religiosas, cuyos internos recibían una formación musical.

Sin embargo en Nicaragua, aun en el siglo XIX y comienzos del XX, no hubo una institución que se encargara de la formación académica de músicos instrumentistas, pues la escuela nacional de música a como se conoce hoy día se funda en los años 50 del siglo XX. Si bien la escuela nacional de música cuenta con una gran trayectoria profesional, esta es simplemente una escuela de nivel elemental y medio que no presta las condiciones adecuadas para la óptima enseñanza de este arte. Posteriormente en los años 80 surgen otros centros de enseñanza que en su momento competirían con la escuela nacional de música como el antiguo conservatorio bautista, hoy conservatorio de música de la Universidad Politécnica de Nicaragua.

En la actualidad la gran mayoría de centros de enseñanza que surgieron años atrás operan en condiciones impropias por la falta de mantenimiento e interés en inversión en mejoras tanto acústicas como espaciales. Ante la ascendente demanda indirecta de jóvenes interesados en profesionalizarse en la música y la falta de alternativas para hacerlo que ofrece el país, se vuelve necesaria no solo la remodelación de estos locales, sino el planteamiento de nuevos espacios que ofrezcan un nivel de enseñanza de primer mundo con condiciones óptimas del aprovechamiento espacial.

Al momento de plantear la propuesta formal surgió en primer lugar la duda del emplazamiento pero que gracias al análisis ambiental hecho previamente se dejó guiar al mismo sitio de proyecto en cuanto a sus restricciones y potencialidades.
Se tomó la decisión de emplazar la propuesta en el costado nor-este del terreno por dos razones. La terraza natural existente en este costado y las restricciones que la falla geológica estudiada en el punto de geología representa.
En una primera instancia, la propuesta parte de un volumen cúbico elevado que posteriormente sería descompuesto con el objetivo de otorgarle su espacio propio a cada edificación que formará parte del conservatorio.
Así mismo se logra apreciar a continuación como el volumen se ve descompuesto con un simple desprendimiento de sus elementos, y como estos son colocados de manera que dan la cara a la rotonda Jean Paul Genie con el objetivo de generar una invitación subconsciente ante un conjunto que se abre a partir de tan significativo nodo urbano. Esta disposición permite además aprovechar y potencializar las vistas paisajísticas tanto naturales como construidas con las que el sitio de propuesta cuenta, generando distintas sensaciones en el usuario en dependencia de la posición del mismo en el conjunto.
Zonificación
El Conjunto

E1_AUDITORIO

Planta Arquitectónica Ier Nivel
Elevación Arquitectónica Este (Frontal)
Elevación Arquitectónica Sur
Sección Arquitectónica Longitudinal

E2_EDUCACIONAL

Planta Arquitectónica Ier Nivel
Planta Arquitectónica 2do Nivel
Elevación Arquitectónica Sur
Elevación Arquitectónica Este
Cubículo de Piano
Cubículo Multiuso

E3_ADMINISTRACIÓN

Planta Arquitectónica
Elevación Arquitectónica Sur Oeste
Elevación Arquitectónica Sur Este

E4_ANFITEATRO

Planta Esquemática de Anfiteatro
Sección Arquitectónica Longitudinal