Focos topográficos

Focos topográficos

Team

Centol Ruiz, Asier; Díaz González, Beatriz; Henríquez Boylan, Ana; Rodríguez Benítez, David; Salas Sondergaard, Nadia; Sánchez-Manzano Ruiz, Laura.

Location

GC-500, 66, 35100 San Bartolomé de Tirajana, Las Palmas, España

27.764269026593013 | -15.576368780200255

 

La vía Gc-500 a su paso por Playa del Inglés supone actualmente una barrera física y social entre dos realidades, la residencial y la turística. Esta situación ha provocado que la actividad hostelera limítrofe con la carretera haya dado la espalda a la misma. Fachadas ciegas, cuartos de instalaciones y barreras de distinta naturaleza son lo que ofrece la cara de atrás de los establecimientos hoteleros, convirtiendo en espacios desolados aquellos que se encuentran en dicha franja urbana. En relación directa a lo anterior, la comunicación transversal ha sido cortada tajantemente en este ámbito, quedando limitada a pasos a nivel que nada aportan a la vivencia de un espacio casi marginal.

El objetivo principal que persigue el proyecto se puede resumir en la recuperación (reciclaje) de un elemento urbano que ha quedado sobredimensionado para su uso actual, transformándolo en un ámbito de relación entre dos estilos de vida. De esta relación podrían surgir comportamientos y actividades sociales innovadoras, basadas en la hibridación de los estereotipos nativo-turista. Otra consecuencia de la actuación será la reactivación de las comunicaciones transversales, que por tener una escala menor, generan espacios con características interesantes a la hora de plantear una diversidad de espacios urbanos de calidad.

El concepto con el que se ha trabajado se basa en la generación de dos focos de actividad muy intensa, confiando en que las tensiones que se produzcan entre ambos aseguren la dinamización del espacio urbano que se sitúa entre ellos. En un extremo, se ha optado por situar el nuevo edificio administrativo de San Bartolomé de Tirajana, y en el otro, una nueva propuesta para la estación del Tren de Gran Canaria a su paso por Playa del Inglés.

El elemento unificador que nos permite materializar nuestra intención es la propia topografía, a veces como manera de responder al terreno preexistente, y a veces como generador de nuevas situaciones urbanas que favorezcan la percepción unitaria del proyecto. Esta concepción topográfica del proyecto va más allá de la sensación espacial, ya que planteamos que parte de las edificaciones que proponemos tengan una estrecha relación con la topografía que generamos.

Planta General
Sección Área Estación del Tren del Sur
Secciones Área Administrativa
Sección longitudinal