INTERVENTION IN BARCELONA PAVILION

INTERVENTION IN BARCELONA PAVILION

*Proyecto Finalista en Concurso Organizado por la Fundación Mies Van der Rohe, Barcelona.

En el marco de los objetivos de desarrollo sostenible fijados por la ONU para el 2030, los 30 años de la reconstrucción del pabellón de Mies Van der Rohe y la convocatoria para recrear temporalmente las 8 columnas jónicas, propongo reinterpretar las columnas a través de parámetros y preocupaciones contemporáneos. Si en el año 1929 el pabellón puso en crisis el sistema de órdenes de la arquitectura académica, la intervención temporal busca llamar la atención sobre la necesidad de proponer una nueva arquitectura enraizada en las bases del movimiento moderno que genere ESPACIO valiéndose de las herramientas tecnológicas para el aprovechamiento de las energías naturales.

La propuesta recupera tres elementos clave en la arquitectura del pabellón de Mies: Retícula, basamento y pilares. La importante producción energética tendría la capacidad para abastecer energéticamente al pabellón y su entorno.