Ligar la ciudad_Amsterdam

Ligar la ciudad_Amsterdam

Bijlmermeer es uno de los mayores barrios que conforman Amsterdam-Zuidoost de Amsterdam, en Holanda. La imagen de Bijlmermeer está creada por un paisaje moderno de vivienda pública mezclado con promociones de vivienda pública.
Los objetivos del proyecto están basados en una intervención añadiendo, cambiando, reemplazando las capas del paisaje actual en una nueva estructura que contenga las siguientes capas estructurantes: verde, vivienda unifamiliar, equipamientos urbanos y vivienda plurifamiliar.
La intervención actúa en tres escalas del paisaje: territorial, urbana y tipológica. La primera, el Randstad mantiene la estructura de anillo metropolitano perforado por algunas cuñas verdes que conectan las extensas áreas naturales con el gran corazón verde, así se mantiene un control del crecimiento en las ciudades; la segunda, en Amsterdam, el proyecto trata de unificar las cuñas verdes siguiendo las ideas de la escala superior y respetando la hipotética evolución de la ciudad, estos corredores verdes rompen el esquema básico de Amsterdam introduciendo equipamientos que evitan su abandono. En la tercera, Bijlmermeer se encuentra entre dos de esas cuñas. La propuesta de unión entre los dos grandes espacios verdes va de Norte a Sur y de Este a Oeste creando una malla de atado.
La densidad residecial se reduce en el área señalada, la nueva estructura está formada por bandas verdes de diferente espesor en las que se introducen diferentes usos de zonas verdes, paisajes y nuevas urbanizaciones residenciales.
Algunas de estas bandas componen las redes urbanas de calles y carreteras, otras forman los espacios verdes privados de las viviendas y otras los equipamientos urbanos. La mayor parte de ello crean en el parque central un nuevo espacio conformado por granjas urbanas y suelos de instalaciones temporales. Finalmente, una torre se introduce cerca de las grandes carreteras para simular un gran mojón representando la renovación del barrio.