Centro Cultural | Barrancas de Belgrano

Centro Cultural | Barrancas de Belgrano

Location

Doctor Juan Angel Golfarini, Buenos Aires, Argentina

-34.5570412 | -58.45310979999999

Project date

2014

Renders

Autocad 3D | 3D Studio + Vray | Photoshop

CENTRO CULTURAL | Barrancas de Belgrano

El proyecto se emplaza en un barrio residencial consolidado en la ciudad de Buenos Aires. Se encuentra ubicado a pocas cuadras de uno de los centros de trasbordo mas importantes de la ciudad, por lo que se encuentra en constante desarrollo. El proyecto busca insertarse dentro de este contexto, transformándose en una pieza urbana que complemente las funciones existentes y recupere el valor del espacio público.

Plaza pública

El terreno es la conjunción de dos lotes atravesados por una calle de baja escala y comparte la manzana con una serie de edificios residenciales. Tiene la particularidad de contar con una casa de estilo clásico del siglo XIX que funciono muchos años como un colegio y que fue declarada patrimonio pero que en la actualidad se encuentra abandonada hace varios años. El resto de la superficie es un terreno baldío que funcionó como espacio público pero que hoy se encuentra también cerrado. Es decir que el terreno a intervenir presenta un gran potencial para transformarse en un nuevo espacio de uso público dentro de la ciudad, porque en algún punto por las características que presenta ya lo es, solamente que no está en condiciones por el abandono. Por este motivo, el proyecto tiene que poder integrarse en esta situación urbana existente con el objetivo de ser una pieza más en la recuperación del lugar. En este sentido, una de las decisiones principales del proyecto es la de recuperar e incorporar la casa existente, tanto por su carácter arquitectónico como su valor para el barrio, y que el proyecto a partir de las distintas operaciones empiece a trabajar en conjunto con la misma.

Foyer
Corte Longitudinal
Espacio Interior

El programa de necesidades del proyecto cuenta con dos partes principales, una es el auditorio y otra son los talleres, y lo más importante a resolver en este punto es el vínculo entre lo existente a recuperar y estas nuevas funciones. Para revalorizar la casa, es necesario reconocerla como una pieza independiente que necesita contar con espacios amplios alrededor para recuperar sus diferentes perspectivas y que se reconozca como una pieza diferente dentro del tejido, con lo cual una parte del terreno debe ser cedida para tal fin. De esta manera, el auditorio que es la parte del programa que ocupa mayor volumen y que tiene que responder a ciertas cuestiones espaciales y técnicas definidas, se desarrolla sobre la parte más amplia del triángulo, y crece en altura tomando la densidad del tejido existente que tiene en frente.

Auditorio

Desde el punto de vista formal, se resuelve como un volumen puro, teniendo en cuenta la densidad del tejido del entorno, y evitando la multiplicidad de operaciones. Es una pieza que también se plantea como exenta en todo su perímetro, permitiendo la circulación peatonal por todos sus frentes, por el lado de la calle que empieza a ser de prioridad peatonal, y por el lado de las vías, respondiendo a la idea de los laterales del tren como lugares de oportunidad para generar espacio público. De esta manera se deja liberado el sector de la casa en todo su frente consolidando una plaza de convivencia entre ambas partes, quedando por resolver la problemática del vínculo entre ellas y la ubicación de los talleres. Aprovechando el hecho de que la casa cuenta con un subsuelo, se entierran los talleres y se generan una serie de patios que sirven para dar luz y ventilación, a su vez que organizan y dan carácter al espacio en ambos niveles. De esta manera, se mantiene la plaza de convivencia en la planta baja, generando el vínculo espacial entre la casa y el volumen del auditorio, y a su vez en el nivel inferior el espacio de los talleres al trabajarlo como un espacio flexible, se genera la vinculación funcional. El acceso al auditorio se realiza a través de uno de los patios, entendiendo que la plaza pasa a ser el lugar más convocante de la propuesta, teniendo siempre en cuenta ambas situaciones, tanto de la casa como del auditorio. Una vez que se accede se llega al hall, que por un lado lleva al foyer y por el otro tiene la vinculación con el área de los talleres. Sobre el lateral del volumen que da a la calle se van ubicando los accesos a la sala y en el nivel superior el bar y el acceso a la terraza. La idea de generar una terraza accesible responde también a esta idea de trabajar sobre el espacio público en el lugar, de manera que a pesar de ocupar el terreno con un volumen, en su parte superior se vuelve a generar un espacio verde. Y por otro lado en el volumen, sobre la fachada que da a la calle Olazábal y que se presenta como la espalda del auditorio, se ubica toda la parte de servicios de la sala, como son los camarines, salas de ensayo, depósitos, etc.

Terraza

El sector de los talleres, planteado como el vínculo entra ambas partes, esta pensado como un espacio flexible organizado partir de los patios, que en su funcionamiento normal esta subdividido para el uso de los talleres, pero que permite la posibilidad de abrirse en su totalidad y generar espacios de uso público, como puede ser una galería de exposición. Por otro lado los patios están pensados con una superficie que permita además de garantizar luz y ventilación, tomar funciones que se desarrollen al exterior.

Salas de Exposición

Estructuralmente, el edificio se resuelve a partir de una caja de hormigón armado para contener el auditorio, que tiene mayores ventajas para la aislación acústica. Por otro lado, y como estructura independiente, la cubierta del volumen está compuesta por una serie de vigas metálicas porticadas, son de tipo Vierendeel para evitar las diagonales y permitir así una mayor luz y una mayor facilidad a la hora de ubicar los conductos de instalaciones y demás. La losa del sector de los talleres es una losa nervurada sostenida por una serie de tabiques dispuestos en relación a la ubicación de los patios. El cerramiento del volumen del auditorio es un revestimiento de paneles metálicos tipo metal desplegado, que le da uniformidad a las fachadas en el exterior y desde el interior permite tener una visual filtrada hacia el exterior. La fachada es una fachada doble, teniendo en el interior el cerramiento de vidrio y en el exterior el revestimiento, lo que me permite generar un sistema de ventilación natural, teniendo una apertura en la parte inferior y otra en la superior, con aperturas intermedias en los distintos niveles.

Corte Detalle