Casa en Puertollano_House in Puertollano (Ciudad Real)

Casa en Puertollano_House in Puertollano (Ciudad Real)

Location

Calle Fuencaliente, 23, 13500 Puertollano, Ciudad Real, España

38.68017055699812 | -4.094619422564733

Este es un proyecto que desarrollé durante un verano, debido a que tuve que mejorar mi calificación del curso anterior de la asignatura de Proyectos. Se trataba de escoger un emplazamiento en nuestra ciudad, Puertollano en mi caso, y hacer una vivienda. Yo opté por hacer una casa-patio, en la cual el espacio elíptico central es el que ordena todas las estancias del edificio y alrededor del cual se desarrolla toda la actividad de la vivienda.

 

This is a project I developed during a summer because I had to improve my rating of the previous course of the Project subject. It was to choose a location in our city, Puertollano in my case, and make a house. I chose to do a house-patio, in which the central elliptical space is ordering all the rooms of the building and around which all activity of the property takes place.

Los primeros pasos fueron: en primer lugar, visitar la parcela,la cual está en una zona prevista para el crecimiento de la ciudad, tarea en la que me ayudó mi padre, Juan José Durán (Arquitecto Técnico); en segundo lugar, observar todas las visuales para conseguir la mejor orientación y las mejores vistas desde las principales estancias de la vivienda.

 

The first steps were: first, visit the plot, which is a target area for the growth of the city, task in which my father, Juan José Durán (Technical Architect), helped me; second, observe all the visual to get the best orientation and the best views from the main rooms of the house.

Proceso para adaptarme al lugar, a las vistas y al sol.

 

Process to adapt to the place, the views and the sun.

Desarrollo del proyecto que está compuesto de: 3 habitaciones, una zona de salón-comedor-cocina y un baño en la planta baja y, un espacio polivalente (relajación, estudio) y otro baño en la planta superior. Una escalera, ligada al espacio central, conecta ambas plantas y el uso del vidrio, en todo el cerramiento del patio, hace que todas las estancias estén conectadas entre sí visualmente. Se crea un espacio cubierto en el exterior a partir del voladizo del forjado superior, dando así forma al espacio para dejar el coche.

 

Development of the project that is composed of: 3 rooms, a living-dining-kitchen and a bathroom in the ground floor and a polyvalent space (relaxation, study) and another bathroom in the top floor. A stairs tied to the central space, connects both plants and the use of the glass in the whole closing of the patio makes all the rooms are connected to each other visually. A space covered in the exterior is created by projecting  one of the slabs, giving this way it forms to the space to leave the car.

Utilicé los dibujos a mano en perspectiva, tratados con acuarelas, para poder explicar los materiales y las visuales desde dentro del edificio. Finalmente, la construcción de la maqueta me permitió explicar las relaciones internas entre las diferentes estancias del edificio y la relación de todo el edificio con el entorno y su orientación.

 

I used the hand drawings perspective treated with watercolours to explain the building materials and the visuals from inside the building. Finally, the construction of the model allowed me to explain the relations between the different rooms of the building and the relationship of the entire building with the environment and its orientation.