A4 Valencia

A4 Valencia

Location

Carabobo, Venezuela

10.1176433 | -68.04775089999998

Project date

2011-2013

Land area

2295 m2

Project area

11875 m2

Client

Grupo Salvisberg y Rossetti

La presencia en el límite norte-noroeste de la parcela del embalse de Guataparo establece el gran reto para la edificación a desarrollar: cómo proveer de una mayor superficie de fachada abierta al embalse en una parcela donde la dimensión más larga se desenvuelve entre medianeras, esto es ajena al embalse.

El gesto de inicio fue el de un prisma largo –una barra de 4 torres- en la dirección dominante de la parcela para ser inmediatamente doblado y fragmentado en escuadra para así incrementar significativamente la superficie de fachada abierta al embalse; es así como surgen dos mini-barras en escuadra de 2 torres cada una, abierta hacia el norte-noroeste,  para que todos los apartamentos posean disfrute similar en cuanto a ventilación cruzada y visuales sobre el embalse. De estas fachadas se proyectan terrazas que ansían la proximidad al embalse.

En la apertura de la escuadra en planta baja, se desarrolla la vida colectiva en una “plaza”, donde emerge una amplia piscina que a la vez está bordeada por un gimnasio, sauna, sala de juegos, un mediaroom, un lounge, una terraza mirador, abierto hacia un escenario contemplativo del paisaje natural.