Residencia Multifamiliar Altamira, (En desarrollo) Caracas 2016-2019

Residencia Multifamiliar Altamira, (En desarrollo) Caracas 2016-2019

Location

Calle Bambu, Caracas, Distrito Capital, Venezuela

10.511220550505884 | -66.84520035982132

El proyecto consiste en un edificio de apartamentos compuesto por nueve unidades dúplex organizadas en una volumetría en forma de "L" que busca aprovechar las visuales del terreno hacia el este y suroeste de la ciudad.
El terreno presenta una condición de remate a una calle ciega dando frente a una redoma vehicular. Para responder a esta condición se propone un volumen en forma de "L" que da frente con su parte más angosta a la calle y presenta una volumetría escalonada generando terrazas hacia el oeste que además de ofrecer generosos espacios exteriores de contemplación al usuario, actúan como protección solar para las transparentes fachadas que otorgan ligereza al volumen y permiten además el disfrute de las panorámicas de la ciudad desde los espacios interiores de la vivienda.
En la articulación de la "L" se genera un atrio a doble altura que deja entrever el espacio central contentivo de las áreas sociales compartidas del edificio y que fue concebido como un patio cerrado en sus costados norte y oeste por los muros que salvan el desnivel con las parcelas vecinas y por los costados sur y este por la volumetría contentiva de los apartamentos. De dicho atrio sale una marquesina que recibe a los visitantes y los conduce tanto al espacio social común como a los módulos de circulación vertical. El atrio es coronado por una caja de cristal a doble altura perteneciente a una de las unidades que rompe con la monotonía de la fachada y se recede para acentuar el gesto del acceso al interior del volumen y a la vez protegerse de la insolación del suroeste.
La sección más larga de la "L" se ubica en el lindero este, frente a una zona verde protegida, lo que otorga la privilegiada condición de no tener vecino inmediato y garantiza las visuales largas al este de la ciudad. Para romper con la monotonía de ésta fachada, se recurre al recurso de los balcones y espacios a doble altura, así como al uso de parasoles operables que además otorgan sombra y profundidad al plano de vidrio de la fachada. El extremo norte del volumen se escalona para generar terrazas a cielo abierto concebidas para el disfrute de la cercanía con el cerro "El Ávila".