Edifício Sede Treetech Sistemas Digitais

Edifício Sede Treetech Sistemas Digitais

Lead architect

Angelo Bucci

Location

Atibaia - São Paulo, Brazil

-23.1175492 | -46.556706599999984

Land area

5592 m2

Project area

2993 m2

Lighting

Lux Projetos

Photography

Nelson Kon

Landscape

Raul Pereira

Structure

Kurkdjian & Fruchtengarten Engenheiros Associados

O Edifício Sede para a Treetech tem área total construída de 2.993 m² a ser implantada num terreno de 5.592 m². Vale dizer, 56% será garantido como área permeável e todas as árvores existentes serão mantidas.

A proposta apresentada considera o desnível do terreno para distribuir o programa do edifício de forma bi-partida:

  • Embasamento rebaixado: estacionamento, laboratório, recepção e lazer
  • Edifício sobre pilotis: escritórios e sala de reuniões e treinamento.

O embasamento caracteriza-se por um volume que aflora como espelho d’água, a 1.20 m acima cota superior do terreno. Isso para que a totalidade do terreno se ofereça à cidade como uma praça, com uso e qualidade paisagística. Pois desse modo, rebaixado, o embasamento não ocupa visualmente o terreno. Essa premissa de projeto contrasta positivamente com os muros que cercam o terreno atualmente vazio e também a maioria dos edifícios. O objetivo é que a Treetech some ao ambiente da cidade um valor paisagístico marcante; pois essa imagem coincide com os valores que orientam a linha de atuação da empresa.

Embora rebaixado, o embasamento, possui grandes vazios que, como pátios, iluminam os programas de atividades nele contidos.

O edifício por sua vez sobre pilotis também libera o piso térreo como praça. Essa intenção se reforça pela solução estrutural que chega ao chão em poucos pontos.

Acima, apenas dois pavimentos de escritórios e, contido nesta altura de dois pavimentos, uma sala de reuniões com pé-direito duplo. O programa da Treetech se organiza nesses dois pisos: no primeiro, desenvolvimento de software, treinamento, gestão e sala de reuniões; no segundo, departamentos comerciais e diretoria.

O projeto foi elaborado considerando os princípios de sustentabilidade e eficiência energética. A sua arquitetura se caracteriza pelo uso de poucos materiais e elementos para dar destaque ao desenho e solução estrutural. Pois pretende ter uma inserção positiva no bairro. Isso é, ser um edifício com o qual a comunidade possa ter uma relação de identidade e poder oferecer à cidade um espaço de valor público. A forma dos pavimentos resulta da intenção de proporcionar vistas para marcos da paisagem de Atibaia. Assim, ao longo do eixo longitudinal do edifício, o piso de escritórios foi setorizado em três seções de laje que se abrem como leques para esses pontos:

  • Pedra Grande, ao sul
  • Serra, ao norte
  • Arvoredo, vegetação existentes incrementada pelo projeto paisagístico, a leste.

Assim, essas referências paisagísticas organizam setores de ocupação dentro do edifício.

Todas as fachadas estão estrategicamente protegidas contra a incidência de sol. Por isso as varandas sombreadas por brises de madeira com maior e menor intensidade nas fachadas norte e sul. Essas varandas proporcionam espaços sombreados e abertos, bastante ventilados e agradáveis de estar nos dias quentes; o uso de vidro serigrafado branco para reflexão de calor e também para garantir a privacidade dos vizinhos e as fachadas opacas na orientação oeste para evitar proteger do sol e não devassar as casas, que possam vir a existir, à rua Daniel Peçanha de Moraes.

O acesso ao edifício de veículos e pessoas se dá principalmente pela Avenida Horácio Neto. Além do fato de a avenida oferecer um endereço mais notável à empresa, essa opção em concentrar acessos no corredor também visa preservar as condições de tranquilidade da vizinhança.