Monumento Malvinas

Monumento Malvinas

Location

-41.132197215497854 | -71.31238996982574

Commissioned in

2016

Landscape

Sebastian Sanchez Napal

-MUSEO-
-CENOTAFIO-
-ESPACIO DE MEMORIA-

Este proyecto busca abarcar la memoria de la guerra de Malvinas desde diversos acercamientos. Por un lado, a través de una serie de elementos simbólicos, se busca generar espacios de reflexión y conmemoración con la Guerra de Malvinas, con los soldados argentinos caídos y con el centro de exsoldados combatientes de Malvinas. Al mismo tiempo, se busca que el espacio sea utilizado en el día a día de los habitantes y turistas de S.C de Bariloche.
El proyecto se instala en la costanera de la ciudad, en un área degradada y poco intervenida, generando entonces una modificación al paisaje urbano y favoreciendo el acercamiento de las personas a la costa del lago.
El diseño de los elementos conmemorativos y los materiales elegidos son de alta resistencia, con el fin de reducir al mínimo el impacto que se pueda generar por el uso y el eventual vandalismo. Finalmente, considerando que una parte importante de la construcción de la memoria es la participación ciudadana, se propone que la construcción, instalación de elementos conmemorativos y uso futuro, esté abierto a toda la comunidad.

Acceso General

-UN HITO DE IDENTIFICACIÓN-
La primer área recorrible es un sector peatonal al que se accede desde la vereda. Se encuentra allí el primer elemento del monumento y se genera un espacio que permite las visuales al
paisaje circundante y al resto del monumento, que se encuentra mas abajo, hacia el lago.
El monumento se señala con un gran cartel vertical de metal perforado que sirve de hito urbano para identificar el espacio.

Techo Peatonal

-UN ESPACIO ABIERTO PARA ACTOS-
El área peatonal a nivel de la calle es el techo del museo, que se encuentra debajo. Este techo se proyecta sobre una superficie que se apoya sobre columnas y que se diseñó siguiendo el perfil de la forma de la proa del crucero ARA General Belgrano.
Se instala un mástil para la bandera argentina alineado con el eje principal y delante de un área libre dónde realizar actos y conmemoraciones. Dicho techo presenta una frase perforada (a definir) que proyecta su luz sobre la superficie inferior.

649 Tótems

-PODER ABARCAR EL NUMERO DE FALLECIDOS EN UNA MIRADA-
Con la intención de hacer explicita la cantidad de soldados argentinos caídos que hubo en la Guerra de Malvinas, se instalan 649 tótems triangulares, dispuestos en dos áreas. Las alturas de los tótems van cambiando para generar un efecto similar al de las olas del mar.
Con este espacio se busca que el visitante pueda entender la cantidad de personas totales de un solo vistazo y abarcando el número sin que sea abstracto.

Museo de Malvinas

-UN ESPACIO PARA LA MEMORIA-
Se diseña un edificio para uso de Museo, muestras permanentes y temporales, oficinas, charlas, talleres y cualquier otra necesidad por parte del Centro de Exsoldados combatientes de Malvinas y la comunidad en general.
Cuenta también con un área exterior techada para muestras al aire libre.

Rios de Piedra

-REPRESENTACIÓN DEL PAISAJE DE LAS ISLAS-
El acceso desde el techo peatonal al nivel inferior se realiza a través de dos escaleras, ubicadas en ambos extremos del edificio.
Dichas escaleras se acompañan con dos “Ríos de Piedra’, formaciones naturales existentes en las islas, con el fin de representar el paisaje natural que se encuentra.

Cenotafio de los caídos

-NOMBRE DE TODOS LOS FALLECIDOS EN LA GUERRA DE MALVINAS. ESPACIO EXPLORATORIO Y RECORRIBLE-
Los nombres de los soldados caídos en la guerra aparecen perforados en una serie de paneles
metálicos de alturas y largos variantes. Estos se encuentran en arcos concéntricos que salen y que tienen como centro radial el mástil del nivel superior. Con esta disposición y diseño, se busca evitar tener una gran pared que corte las visuales, a la misma vez que, al ser nombres perforados, se puede ver el nombre recortado por el paisaje circundante.
La disposición de los paneles genera un espacio recorrible por los visitantes, acompañándolos con bancos, que siguen la misma disposición, brindando un lugar para sentarse , contemplar el paisaje y pasar un momento cercano a los nombres.
Al variar la altura de los paneles, se busca que la gente tenga que cambiar su postura y tenga que acercarse o incorporarse para leer correctamente cada nombre, generando una interacción mas cercana y con mayor vínculo.

Atrio del Museo. Paseo Techado

-ESPACIO VACÍO CON FORMA DEL CRUCERO ARA GENERAL BELGRANO-
Como el edificio tiene su fachada principal paralela a la calle, pero un piso mas abajo, el área peatonal superior presenta una superficie que se proyecta sobre un vacío.
Esta área sigue el perfil de la forma de la proa del ARA General Belgrano, hundido durante la guerra, generando así una superficie donde se puede identificar su perfil, mientras que al mismo tiempo genera un vacío que hace referencia al hundimiento de
dicho crucero. Este espacio vacío puede ser usado como parte exterior del museo, para muestras temporales, siempre que resistan las condiciones climáticas.
El techo de esta proyección presenta una perforación con un texto que sea representativo de los exsoldados combatientes, su historia y lucha. El piso tendrá la proyección del texto cuando la luz del sol lo atraviese.
La punta del vacío en la forma del crucero en el piso, se completa con piedras similares a los ríos de piedra que son naturales de las Islas Malvinas.

Veredas y recorridos

-ACCESIBILIDAD Y CONECTIVIDAD-
El acceso desde la parte superior se puede realizar desde ambos lados del edificio.
Estos senderos rodean ambos laterales del vacío del Crucero ARA General Belgrano, uniéndose y reunificándose en el tramo final del monumento.
Este sendero se mantiene al mismo nivel de la topografía natural de la playa, para no generar
interrupciones en la circulación por el espacio público.
Al llegar al borde del lago se proyecta un muelle internándose en el agua.
Remate del Monumento

-RECORTE DE LAS ISLAS EN EL LAGO-
La pasarela que sigue el eje principal del monumento, ingresa al agua y termina en punta. A varios metros dentro del lago, se encuentra el último elemento simbólico del monumento que son dos paneles verticales de hormigón que tienen el recorte de las Islas Malvinas.
Dichos paneles se encuentran dispuestos a 90° uno del otro para que el perfil de las islas solo pueda ser identificado desde el eje principal; cualquier visitante que se encuentre fuera del eje principal solo podrá ver una de las dos islas, por efecto de la perspectiva.
Estos paneles están montados fijos sobre el lecho del lago, en una posición elegida para que puedan ser observados desde lejos y llamen la atención de paseantes; inviten a acercarse, descubrir qué son y así conocer el resto del monumento.
Al estar sobre la superficie del lago, se busca simbolizar el vínculo con las verdaderas islas:
cercanas y lejanas. A pesar de que se encuentran geográficamente cercanas, están todavía fuera del alcance dado que no se cumple con el reclamo argentino por la soberanía de las islas. Son de nuestro país pero todavía fuera de nuestro alcance.