Paseo de la Memoria – San Carlos de Bariloche

Paseo de la Memoria – San Carlos de Bariloche

Location

Morales 900, San Carlos de Bariloche, Río Negro, Argentina

-41.1410127 | -71.31120550000003

Commissioned in

2016

Land area

4000 m2

Landscape

Sebastian Sanchez Napal

El predio donde se propone desarrollar el proyecto se encuentra ubicado entre las calles Morales, 25 de Mayo, Anasagasti y Quaglia, en el Barrio denominado “El Mallín” de la ciudad de San Carlos de Bariloche.
Esta manzana es propiedad de la Administración de Parques Nacionales que a través de un comodato cedió su uso a la Municipalidad para la ejecución de una plaza pública. Esta plaza fue incorporada en el Proyecto Jardín Botánico avalando y asignando un espacio dentro del predio para El Paseo de la Memoria.

Aspectos Relevantes del Predio y su entorno:

  • Ubicación privilegiada en el casco urbano y cercanía con puntos emblemáticos de la ciudad.
  • Conservación de la identidad barrial, dada la importante cantidad de vecinos “históricos” con residencia prolongada en el barrio.
  • Fuerte vinculación del predio con las instituciones educativas cercanas.
  • Características ambientales que le otorgan un singular valor paisajístico (importante pendiente, visuales atractivas, vegetación nativa, mallín – humedal).

Premisas de Diseño:

  • Generar un recorrido peatonal con un desarrollo longitudinal, que atraviese el predio desde las calles Anasagasti y 25 de Mayo, paralelo a calle Morales, otorgándole al mismo un sentido simbólico que represente, a través de una línea de tiempo, los hechos que se consideran significativos para recordar la Dictadura Cívico Militar de 1976.
  • Acompañar y potenciar las características ambientales del sitio proyectando distintas áreas de uso a cada zona propuesta.
  • Generar espacios y áreas que inviten al recorrido y la contemplación, pero fundamentalmente proponga espacios para el encuentro y actividades lúdicas.
  • Articular el recorrido con los otros usos propuestos en la totalidad del lote (Plan Maestro del Jardín Botánico: Arboretum; Plaza de las Comunidades Latinoamericanas).
  • Utilizar materiales que no afecten al sistema ambiental del predio tales como gaviones de piedra, madera, senderos mejorados con ripio partido, algunas intervenciones en metal y mínimos elementos de hormigón para fijar bancos, luminarias y bases de esculturas.
  • Con éstas premisas se desarrolló un Paseo lineal ocupando toda la longitud de la manzana con un ancho aproximado de 20 metros.

La totalidad del recorrido representa la historización de algunos hechos significativos de nuestra historia reciente para un ejercicio de memoria sobre la última Dictadura Cívico Militar de 1976, incluyendo los momentos previos al Golpe y esté presente en diálogo con el futuro.

El Paseo está conformado por tres tramos que representan tres momentos históricos y dos sectores puntuales. En cada tramo la característica del sendero es diferente:

  • Sendero 1: Período anterior al Golpe
  • Sector 1: El golpe de 1976
  • Sendero 2: Los años de dictadura
  • Sector 2: Recuperación de la Democracia
  • Sendero 3: Presente y Futuro como continuidad.

Los materiales elegidos para la obra buscan generar bajo impacto ambiental sobre el predio, con un mínimo nivel de intervención y alta durabilidad de los mismos.

Sendero 1: Período anterior al Golpe

Representa el período anterior al Golpe. De formas curvilíneas, recorre el bosquecillo y pastizal que existe actualmente en el predio. El material del solado será piedra partida, para generar poco impacto en cuanto al nivel de intervención.
En este recorrido se ubican diferentes elementos representativos y escultóricos.

  • Tótems de 0,5m enterrados en el pastizal.
  • Paneles con información de hechos, situaciones y momentos clave.
  • Superficies donde incluir elementos artísticos y escultóricos.
  • Bancos que permitan sentarse entre medio de los árboles, dispuestos en orden variado, generando así diferentes posibilidades de interacción.

Los elementos artísticos y escultóricos serán producto de un concurso público que responda a una serie de propuestas para plasmar hechos que se consideran clave en la historia argentina previa al Golpe de 1976.
En cuanto a las luminarias, serán pequeños postes de 0,5m de altura distribuidos en el espacio cercano al sendero, dispuestos sin un orden aparente, generando diferentes situaciones lumínicas y buena iluminación nocturna.
Así, el sendero busca generar sensaciones de un espacio de alguna forma integrado en la naturaleza, con algunos objetos divisables entre la vegetación.

Sector 1: El golpe de 1976

Representa el Golpe del ‘76. El sendero por el que se circula simboliza un “quiebre” representado en un recinto cuadrado de piso plano, evidenciando la ruptura que generó el Golpe.
Este cuadrado presenta del lado Este un pequeño muro de gavión que se interpone a la vista, a la vez que se constituye en soporte para agregar información, placas, elementos artísticos u otros. Del lado Oeste presenta dos bancos sobre el gavión que da sustento al piso, separados por el camino que sirve como otro acceso desde la calle Morales, que consiste en una escalera donde se marcan solamente los bordes de los escalones en el terreno.
Los solados son dos: chips de madera, del lado del muro de gavión y césped del lado del banco, separados por el sendero principal de piedra partida.
En medio del cuadrado se plantará el único árbol que se agrega en el proyecto.

Sendero 2: Los años de dictadura

Representa el período de la Dictadura Cívico Militar. Es un sendero recto de piedra partida con caminos alternativos que terminan abruptamente. Cada uno de estos caminos alternativos está bloqueado por un panel vertical de 2m de altura y de metal desplegado, calados con una imagen o logo que representan hechos clave que se vivieron en esa época.

El sendero presenta bordes de metal, piedra o madera, de 25 cm de altura, que generan un espacio con límites marcados (a pesar de que se puede superar sin dificultad).
Mediante estos caminos se espera generar la sensación de estar en un espacio con mucho control, donde cada camino alternativo resulta interrumpido por un panel que es similar a una reja: permite ver a través pero no avanzar. Así se representa la forma en que la Dictadura Cívico Militar controlaba a la sociedad y evitaba que existan opciones diferentes a las que ellos consideraban correctas.

Existe sólo una variante a este planteo de caminos con finales abruptos. Es el que tiene un panel cuyo recorte representa la silueta de una persona y permite atravesarlo y recorrer un camino alternativo, sinuoso y sin límites en los bordes. Este camino simboliza la lucha que existía por parte de organismos de derechos humanos y por toda la sociedad que, a pesar de estar bajo un estricto control, reclamaba por la libertad.

Las luminarias se ubicarán en el vértice que se forma entre el sendero y el borde, acrecentando ese borde existente y reforzando la idea del camino recto y limitado.

Sector 2: Recuperación de la Democracia

Está conformado por una plaza seca y de piso sólido en la que se podrán realizar eventos, actos y conmemoraciones.
Presenta una serie de gradas de diversas alturas para acompañar al terreno y para brindar un espacio cómodo para sentarse, tanto en momentos de convocatoria como también un espacio que sea utilizado por la “Escuela del Mallín”, o cualquier otra escuela, así como los vecinos.

Al igual que el sector que representa a la Dictadura Cívico Militar, éste cuenta con un acceso alternativo desde calle Morales, que en este caso, coincide con el acceso principal del máster plan del Jardín Botánico, que ocupará el resto del predio.

Sendero 3: Presente y Futuro como continuidad

El tercer tramo del sendero representa el Presente y el Futuro. Está materializado como una pasarela de madera que permite circular sobre la zona de mallín, dado que en diversas épocas del año se inunda.
Esta pasarela tiene como objetivo ser puente aéreo sobre el mallín y desde allí poder observar la biodiversidad que existe, sin entrar en contacto directo reduciendo el impacto sobre la zona. Tendrá elementos que representen la democracia generando un espacio para que los jóvenes de la ciudad puedan realizar actividades y presentaciones artísticas en relación al tema.
En el sector más elevado, presenta paneles verticales de la misma madera calada con palabras clave de la democracia que permiten mirar a través de ellas y también generan juego de luces y sombras, proyectándolas en el piso cuando el sol las atraviese. En el extremo

En concordancia con una tradición del barrio, conocido como el barrio de “Las Ranas” en el que los niños y niñas jugaban en el mallín donde se ubica el paseo, buscando ranas que ahí habitaban se hará referencia a la importancia que tiene el ambiente y la conservación de la biodiversidad.
Se pensó en un juego que pudiera evocar ese recuerdo: “escondiendo” a lo largo del recorrido una imagen o logo representativa de una rana para intentar encontrarlas.

Los cuatro accesos desde la calle (uno en cada extremo y dos a mitad de recorrido y coincidiendo con los sectores) cuentan con mobiliario adecuado que lo hacen un lugar de acercamiento y permanencia: bancos, bicicleteros, cestos, luminarias.
Incluirá diferentes elementos producto de propuestas de organizaciones, artistas y ciudadanos:

  • Las obras de arte que acompañan el primer sendero.
  • El contenido de los paneles desplegados del segundo sendero.
  • Las palabras caladas en madera.

Otros elementos interactivos irán cambiando a medida que los visitantes recreen ese espacio, para construir colectivamente desde las “Memorias Múltiples”:

  • Uno de los paneles de metal desplegado no tendrá imagen calada. El objetivo es que todos puedan expresarse como deseen (dejar anotaciones, atar objetos, colgar imágenes).
  • La pared de gavión del Sector que representa el Golpe, será de este material para que sea lugar de intervenciones temporales de parte de los visitantes.
  • El sector final será abierto a que niños y niñas de instituciones educativas intervengan pudiendo dejar dibujos, notas o cualquier representación que elijan.

Por último, se remarca la importancia de los vecinos de este barrio en el cuidado que han hecho del predio a lo largo de los años.